初めてモンブランを美味しいと思った出会い@マールブランシュ

いつだったかもう忘れてしまったけれど、昔私はモンブランが苦手だった。

スポンジの上に甘い生クリーム、その上にサツマイモかなと思うようなクリームが載り、最後に栗の甘露煮がデンと載っている。

私はとって、モンブランとはそれであり、好きになれない一品だった。

それが、ある時初めてマールブランシュのモンブランを口にして、認識が一変した。

スポンジを極わずかにおさえ、甘すぎない生クリームに、フランス産栗のクリームが載っていて、ラム酒が香る高貴で優雅な大人の味だった。

今でも、マールブランシュのモンブランは、私の中で特別だが、ホームページにそのこだわりが載っていた。

なるほど、素晴らしいわけだ。

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